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AGENCIA DE RECAUDACIÓN
PROVINCIA DE BUENOS AIRES
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Código de actividades económicas (NAIIBB 18)

Determinación de la actividad según Nomenclador de Actividades Económicas - NAIIB18

El NAIIB18 es un nomenclador de actividades económicas utilizado por la Provincia de Buenos Aires. En base al mismo, se definen las exenciones totales y parciales y las alícuotas por las cuales se debe abonar el tributo.


ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Código NAIIB Descripción Incluye Excluye Vigencia desde Vigencia hasta Alícuotas y documento tributario
101011 Matanza de ganado bovino Las actividades de matanza y/o faena principalmente de ganado bovino (incluye b煤falos). Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
101012 Procesamiento de carne de ganado bovino La producci贸n de: - carnes congeladas, frescas y refrigeradas - conservas de carnes rojas - extracto de carne bovina - hamburguesas - harinas y s茅molas de carne y de despojos de carne - picadillo de carne cuando la misma fuera realizada en el mismo establecimiento en que se realiz贸 la matanza. La extracci贸n y refinaci贸n de grasas de origen bovino. La producci贸n otros subproductos conexos a las actividades de matanza, como: - dientes - huesos Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
101013 Saladero y peladero de cueros de ganado bovino Saladeros y peladeros de cuero de ganado bovino cuando la misma fuera realizada en el mismo establecimiento en que se realiz贸 la matanza. Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
101020 Producci贸n y procesamiento de carne de aves Se incluyen las actividades de: - eviscerado - faenado - matanza - pelado - trozado La producci贸n de: - carnes blancas frescas, refrigeradas y congeladas - chorizos - embutidos - hamburguesas - matambres - medallones y arrollados de carne de pollo - milanesas - pechugas La elaboraci贸n de conservas de carnes de aves de corral, como: - gansos - patos - pavos - pollos Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
101030 Elaboraci贸n de fiambres y embutidos La fabricaci贸n de salazones: - bondiola - jam贸n crudo - jam贸n cocido - panceta salada - patitas de cerdo saladas - tocino salado - lomo de cerdo salado La fabricaci贸n de embutidos frescos: - butifarra - chorizo - longaniza parrillera - salchicha fresca o parrillera La fabricaci贸n de embutidos secos: - chorizo colorado o espa帽ol - longaniza - excepto parrillera - - salamines - salame - sopresatta La fabricaci贸n de embutidos cocidos: - morcilla - mortadela - pata rellena - salame ruso - salchicha tipo viena - salchich贸n La fabricaci贸n de chacinados no embutidos: - cima - lech贸n arrollado - galantina La preparaci贸n de carnes y de productos c谩rnicos provenientes de la pesca (subclase 10.200). La elaboraci贸n de sopas que contienen carne (subclase 10.799). La producci贸n de: - carnes blancas frescas, refrigeradas y congeladas - chorizos - embutidos (Subclase 10.102) 01/01/2018 ver
101040 Matanza de ganado excepto el bovino y procesamiento de su carne 01/01/2018 31/12/2018 ver
101041 Matanza de ganado porcino y procesamiento de su carne. La matanza y/o faena de ganado porcino. La producci贸n de carnes frescas, refrigeradas y congeladas. La obtenci贸n de cerdas, cueros y otros subproductos de la matanza y/o faena -matadero o frigor铆fico-. Saladeros y peladeros de cuero de ganado. La elaboraci贸n de fiambres y embutidos (subclase 10.103). La elaboraci贸n de sopas que contienen carne (subclase 10.799). 01/01/2019 ver
101042 Matanza de ganado, excepto el bovino y porcino, y procesamiento de su carne. La matanza y/o faena principalmente de ganado: -caprino -equino -ovino. La producci贸n de carnes frescas, refrigeradas y congeladas. La obtenci贸n de lana, cerdas, cueros y otros subproductos de la matanza y/o faena -matadero o frigor铆fico-. Saladeros y peladeros de cuero de La elaboraci贸n de fiambres y embutidos (subclase 10.103). La elaboraci贸n de sopas que contienen carne (subclase 10.799). 01/01/2019 ver
101091 Fabricaci贸n de aceites y grasas de origen animal La elaboraci贸n de productos en establecimientos diferentes a aquellos donde se realiz贸 la matanza, como por ejemplo: - aceites La fabricaci贸n de aceites y grasas de origen animal. La matanza y procesamiento de carnes realizada en explotaciones agropecuarias - no industriales - (grupo 01.4). La matanza y procesamiento de carne de ganado y aves (subclases 10.101, 10.102 y 10.104). La fabricaci贸n de fiambres y embutidos (subclase 10.103). La producci贸n de alimentos balanceados para animales en base a subproductos c谩rnicos (subclase 10.800). La elaboraci贸n de sopas que contienen carne, pescado, crust谩ceos, moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
101099 Matanza de animales n.c.p. y procesamiento de su carne; elaboraci贸n de subproductos c谩rnicos n.c.p. La matanza y procesamiento de animales 驴 excepto de ganado y aves de corral 驴 realizada en mataderos, frigor铆ficos o plantas industriales. La elaboraci贸n de productos en establecimientos diferentes a aquellos donde se realiz贸 la matanza, como por ejemplo: - carnes frescas, refrigeradas y congeladas - cueros salados - dientes - extractos - harina de sangre - huesos - sebos La matanza y procesamiento de animales provenientes de la caza mayor como por ejemplo: - ciervo - chancho de monte - gamo europeo - guanacos - jabal铆 - pecar铆 de collar - labiado - osillo La matanza y procesamiento de animales provenientes de la caza menor, como por ejemplo: - conejo - fais谩n - liebre - mulitas de la pampa - nutria - paloma torcaza - paloma manchada - perdiz La matanza y procesamiento de carnes realizada en explotaciones agropecuarias - no industriales - (grupo 01.4). La matanza y procesamiento de carne de ganado y aves (subclases 10.101, 10.102 y 10.104). La fabricaci贸n de fiambres y embutidos (subclase 10.103). La producci贸n de alimentos balanceados para animales en base a subproductos c谩rnicos (subclase 10.800). La elaboraci贸n de sopas que contienen carne, pescado, crust谩ceos, moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
102001 Elaboraci贸n de pescados de mar, crust谩ceos y productos marinos La conservaci贸n de pescados de mar, crust谩ceos y productos marinos mediante procesos como: - ahumado - congelado - desecaci贸n - inmersi贸n en salmuera - saladura Las actividades de elaboraci贸n y conserva de pescado, crust谩ceos y moluscos realizadas en tierra o en barcos 驴 factor铆as- dedicados exclusivamente a la elaboraci贸n y conservaci贸n de pescado. Las actividades de buques que practican simult谩neamente la pesca y la elaboraci贸n de pescado (subclase 03.112). La elaboraci贸n de los platos a base de pescado (subclase 10.750). La elaboraci贸n de sopas que contienen pescado, crust谩ceos, moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
102002 Elaboraci贸n de pescados de r铆os y lagunas y otros productos fluviales y lacustres La conservaci贸n de pescados de r铆os y lagunas y otros productos fluviales y lacustres mediante procesos como: - ahumado - congelado - desecaci贸n - inmersi贸n en salmuera - saladura Las actividades de elaboraci贸n y conserva de pescado, crust谩ceos y moluscos de r铆os y lagunas realizadas en tierra o en barcos 驴 factor铆as- dedicados exclusivamente a la elaboraci贸n y conservaci贸n de pescado. Las actividades de buques que practican simult谩neamente la pesca y la elaboraci贸n de pescado (subclase 03.112). La elaboraci贸n de los platos a base de pescado (subclase 10.750). La elaboraci贸n de sopas que contienen pescado, crust谩ceos, moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
102003 Fabricaci贸n de aceites, grasas, harinas y productos a base de pescados La producci贸n de: - aceite de pescado - hamburguesas de pescado - harinas - h铆gado de pescado - huevos de pescado - pasta de pescado - pelotillas de pescado - pescado cocido - pescado congelado - pescado fermentado - pescado picado - pescado trozado - sustancias solubles de pescado crust谩ceos y moluscos y de otros animales acu谩ticos no aptas para consumo humano. Las actividades realizadas en tierra o en barcos 驴 factor铆as- dedicados exclusivamente a la elaboraci贸n y conservaci贸n de pescado. Las actividades de buques que practican simult谩neamente la pesca y la elaboraci贸n de pescado (subclase 03.112). La elaboraci贸n de los platos a base de pescado (subclase 10.750). La elaboraci贸n de sopas que contienen pescado, crust谩ceos, moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
103011 Preparaci贸n de conservas de frutas, hortalizas y legumbres La producci贸n de: - aceitunas preparadas - confituras - conservas de tomate, champi帽贸n y otros hongos - duraznos al natural - encurtidos de frutas, hortalizas y legumbres - extractos - frutas en alm铆bar - pulpas La elaboraci贸n de frutas, hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas (subclase 10.309). La elaboraci贸n de frutas, hortalizas y legumbres congeladas (subclase 10.303). Laselaboraciones de sopas y caldos elaboradas en base a frutas, hortalizas y legumbres (subclase 10.799). La conservaci贸n de frutas en az煤car (subclase 10.730). La elaboraci贸n de productos de confiter铆a (subclase 10.730). La conservaci贸n en az煤car de frutas, cortezas de frutas y otras partes de plantas: frutas abrillantadas, glaseadas, etc茅tera (subclase 10.730). 01/01/2018 ver
103012 Elaboraci贸n y envasado de dulces, mermeladas y jaleas La producci贸n de: - dulces - jaleas - mermeladas La elaboraci贸n de frutas, hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas (subclase 10.309). La elaboraci贸n de frutas, hortalizas y legumbres congeladas (subclase 10.303). Las elaboraciones de sopas y caldos elaboradas en base a frutas, hortalizas y legumbres (subclase 10.799). La conservaci贸n de frutas en az煤car (subclase 10.730). La elaboraci贸n de productos de confiter铆a (subclase 10.730). La conservaci贸n en az煤car de frutas, cortezas de frutas y otras partes de plantas: frutas abrillantadas, glaseadas, etc茅tera (subclase 10.730). 01/01/2018 ver
103020 Elaboraci贸n de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres La producci贸n mediante molienda de concentrados de frutas, hortalizas y legumbres, como: - cremogenados - jugos - zumos La elaboraci贸n de vinos (subclase 11.021). La elaboraci贸n de sidra y caldo de sidra y otras bebidas alcoh贸licas fermentadas a partir de frutas (subclase 11.029). La elaboraci贸n de bebidas gaseosas (subclase 11.041 y 11.042). La producci贸n de jugos que no han sido obtenidos de la molienda de frutas, hortalizas y legumbres (subclase 11.049). La elaboraci贸n de jugos para diluir o en polvo llamados "sint茅ticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% (actividad 110492). 01/01/2018 ver
103030 Elaboraci贸n de frutas, hortalizas y legumbres congeladas La conservaci贸n mediante congelaci贸n de frutas, legumbres y hortalizas. Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
103091 Elaboraci贸n de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas; preparaci贸n n.c.p. de hortalizas y legumbres La elaboraci贸n de: - harinas, escamas y s茅mola de papas - s茅mola de hortalizas y legumbres - hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas - tostado de man铆, girasol, nueces, almendras y dem谩s frutos secos La molienda de legumbres (subclase 10.613). La elaboraci贸n de almid贸n, f茅cula y tapioca de papa y legumbres (subclase 10.620). La elaboraci贸n de sopas que contienen pasta, sopas deshidratadas y en polvo, (subclase 10.799). La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 10.799). La elaboraci贸n de extractos, pur茅 y otras conservas a base de tomates (subclase 10.301). 01/01/2018 ver
103099 Elaboraci贸n de frutas deshidratadas o desecadas; preparaci贸n n.c.p. de frutas La elaboraci贸n de: - frutas desecadas como por ejemplo pasas de uva - conservas provisionales no aptas para consumo - pellets de c谩scara de c铆tricos La molienda de legumbres (subclase 10.613). La elaboraci贸n de almid贸n, f茅cula y tapioca de papa y legumbres (subclase 10.620). La elaboraci贸n de sopas que contienen pasta, sopas deshidratadas y en polvo, (subclase 10.799). La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 10.799). La elaboraci贸n de extractos, pur茅 y otras conservas a base de tomates (subclase 10.301). 01/01/2018 ver
104011 Elaboraci贸n de aceites y grasas vegetales sin refinar La elaboraci贸n de aceites sin refinar de: - colza o mostaza - girasol - jojoba - linaza - ma铆z - nueces - palma - semilla de algod贸n - soja La producci贸n de subproducto de la obtenci贸n de aceite como: - lecitina de soja - harina y s茅mola sin desgrasar de semillas oleaginosas - tortas y s茅molas La producci贸n de aceites y grasas animales (clase 10.10). La elaboraci贸n de aceite de pescado (subclase 10.200). La molienda de ma铆z h煤medo (subclase 10.620). La obtenci贸n de prote铆na de soja - a veces denominada leche de soja - (subclase 10.799). El tratamiento de aceites y grasas mediante procesos qu铆micos, por ejemplo aceites esenciales (subclase 20.290). 01/01/2018 ver
104012 Elaboraci贸n de aceite de oliva La elaboraci贸n de aceites refinados y sin refinar de: - aceitunas - oliva La producci贸n de aceites y grasas animales (clase 10.10). La elaboraci贸n de aceite de pescado (subclase 10.200). La molienda de ma铆z h煤medo (subclase 10.620). La obtenci贸n de prote铆na de soja - a veces denominada leche de soja - (subclase 10.799). El tratamiento de aceites y grasas mediante procesos qu铆micos, por ejemplo aceites esenciales (subclase 20.290). 01/01/2018 ver
104013 Elaboraci贸n de aceites y grasas vegetales refinados La elaboraci贸n de aceites refinados de: - colza o mostaza - girasol - jojoba - linaza - ma铆z - nueces - palma - semilla de algod贸n - soja La producci贸n de subproducto de la obtenci贸n de aceite como: - lecitina de soja - harina y s茅mola sin desgrasar de semillas oleaginosas - tortas y s茅molas - otros productos residuales de la producci贸n de aceite, excepto las de ma铆z, como por ejemplo oleoestearina La producci贸n de aceites y grasas animales (clase 10.10). La elaboraci贸n de aceite de pescado (subclase 10.200). La molienda de ma铆z h煤medo (subclase 10.620). La obtenci贸n de prote铆na de soja - a veces denominada leche de soja - (subclase 10.799). El tratamiento de aceites y grasas mediante procesos qu铆micos, por ejemplo aceites esenciales (subclase 20.290). 01/01/2018 ver
104020 Elaboraci贸n de margarinas y grasas vegetales comestibles similares Sin descripci贸n. La producci贸n de los aceites y grasas animales (clase 10.10). 01/01/2018 ver
105010 Elaboraci贸n de leches y productos l谩cteos deshidratados Las producci贸n de leche y otros productos l谩cteos mediante procesos como: - clarificaci贸n - condensaci贸n - deshidrataci贸n - estabilizaci贸n - estandarizaci贸n - esterilizaci贸n - evaporaci贸n - filtrado - homogeneizaci贸n - liofilizaci贸n - pasteurizaci贸n - secado La elaboraci贸n de - leche chocolatada y otras leches saborizadas. - elaboraci贸n de leche condensada - dulce de leche - leche en bloques, polvo y gr谩nulos - crema o nata La elaboraci贸n, cuando son obtenidos en forma integrada con la producci贸n de leche, de: - quesos - helados - manteca - postres l谩cteos - yogur La actividad del tambo; la producci贸n de leche cruda (subclase 01.461). La obtenci贸n de quesos (subclase 10.502), helados (subclase 10.503), manteca, postres l谩cteos, yogur y otros productos l谩cteos fermentados o coagulados (subclase 10.509), cuando no son obtenidos en forma integrada con la producci贸n de leche. La producci贸n de sustitutos l谩cteos para la alimentaci贸n de animales (subclase 10.800). La fabricaci贸n de leche de soja (subclase 10.799). La obtenci贸n de cuajo (subclase 20.119). 01/01/2018 ver
105020 Elaboraci贸n de quesos La producci贸n de: - quesos - cuajadas - suero de queso fresco, concentrado o desecado Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
105030 Elaboraci贸n industrial de helados La producci贸n industrial de: - helados de base l谩ctea - cremas heladas - tortas heladas La producci贸n industrial de helados de agua exclusivamente (subclase 11.049). Los despachos de helados inclusive con producci贸n artesanal de helados (subclase 56.103). La elaboraci贸n industrial de helados de base l谩ctea cuando est谩n integrados a la producci贸n de leche (subclase 10.501). 01/01/2018 ver
105090 Elaboraci贸n de productos l谩cteos n.c.p. La producci贸n de, cuando no son obtenidos de forma integrada con la producci贸n de leche: - case铆na - flanes frescos - lactosa - manteca natural, desecada, resolidificada o convertida en manteca rancia - postres - suero de lecher铆a La concentraci贸n, fermentaci贸n - yogur - y "cultivo" de leche, cuando no est谩 asociada a la producci贸n de leche. La producci贸n de quesos (subclase 10.502). La producci贸n de sustitutos l谩cteos para la alimentaci贸n de animales (subclase 10.800). La producci贸n de helados de agua (subclase 11.049). La producci贸n industrial de 谩cido l谩ctico (subclase 20.119). La obtenci贸n de bacterias l谩cticas como por ejemplo: - lactobacilus bulgaricus y streptococcus termophilus (subclase 21.009). La producci贸n de helados artesanales (subclase 56.103). 01/01/2018 ver
106110 Molienda de trigo La limpieza del grano. La Molienda de trigo propiamente dicha. Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
106120 Preparaci贸n de arroz La molienda de arroz: arroz descascarillado, molido, pulido, blanqueado, semicocido o convertido. La producci贸n de harina de arroz. El secado de arroz (subclase 01.111 贸 clase 01.61). 01/01/2018 ver
106131 Elaboraci贸n de alimentos a base de cereales La molienda de cereales como: - harina - semolina - s茅mola - gr谩nulos de centeno - avena - ma铆z 驴 polenta 驴 - otros cereales excepto trigo La elaboraci贸n de cebada mondada - sin tegumentos exteriores - y perlada - cebada mondada transformada en esferas -. La elaboraci贸n de alimentos para el desayuno mediante el tostado o la insuflaci贸n de granos de cereales o mediante el maceramiento, perlado, hojaldrado y pulimento de granos. La fabricaci贸n de harinas de algas, algamar y algarinas. La elaboraci贸n de harina, escamas y s茅mola de papa (subclase 10.309). La molienda de ma铆z h煤medo (subclase 10.620). La obtenci贸n de almidones, f茅culas y tapioca de cereales, legumbres , etc茅tera. (subclase 10.620). La fabricaci贸n de agar-agar y carrogenina (subclase 20.290). 01/01/2018 ver
106139 Preparaci贸n y molienda de legumbres y cereales n.c.p., excepto trigo y arroz y molienda h煤meda de ma铆z La molienda de - otros cereales excepto trigo La elaboraci贸n de cebada mondada - sin tegumentos exteriores - y perlada - cebada mondada transformada en esferas -. La molienda de: - legumbres - harina y s茅mola de leguminosas desecadas - - ra铆ces - tub茅rculos - excepto papa - - nueces comestibles La elaboraci贸n de alimentos para el desayuno mediante el tostado o la insuflaci贸n de granos de cereales o mediante el maceramiento, perlado, hojaldrado y pulimento de granos. La fabricaci贸n de harinas de algas, algamar y algarinas. El desactivado de soja. Harinas proteicas de soja. Prote铆nas texturizadas de soja. La elaboraci贸n de harina, escamas y s茅mola de papa (subclase 10.309). La molienda de ma铆z h煤medo (subclase 10.620). La obtenci贸n de almidones, f茅culas y tapioca de cereales, legumbres , etc茅tera. (subclase 10.620). La fabricaci贸n de agar-agar y carrogenina (subclase 20.290). 01/01/2018 ver
106200 Elaboraci贸n de almidones y productos derivados del almid贸n; molienda h煤meda de ma铆z La elaboraci贸n de almidones de: - ma铆z - arroz - otros granos - papa - yuca - mandioca - otras materias vegetales La elaboraci贸n de: - caramelo - dextrosa - glucosa - gluten - inulina - jarabes de glucosa - maltosa - miel artificial - tortas de ma铆z La molienda de ma铆z h煤medo. La elaboraci贸n de harina, escamas y s茅mola de papa (subclase 10.309). La elaboraci贸n de az煤car de leche - lactosa - (subclase 10.509). La elaboraci贸n de harina de ma铆z - polenta - (subclase 10.613). La elaboraci贸n de az煤car de ca帽a en ingenios azucareros y la producci贸n de sacarosa en refiner铆as (subclase 10.720). 01/01/2018 ver
107110 Elaboraci贸n de galletitas y bizcochos La elaboraci贸n de: - bizcochos - cucuruchos - galletas de arroz - galletitas - obleas - tostadas La fabricaci贸n de productos de reposter铆a con conservantes. La fabricaci贸n de pastas secas, frescas o cocidas (clase 10.74). La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
107121 Elaboraci贸n industrial de productos de panader铆a, excepto galletitas y bizcochos La elaboraci贸n (Industrial) de productos de panader铆a frescos, congelados o secos:: - bollos frescos - churros - facturas - masas finas y secas - pan - pasteles - pasteles de fruta - pre pizzas - tartas - tortas La fabricaci贸n de pastas secas, frescas o cocidas (clase 10.74). Los despachos exclusivos de venta al p煤blico de productos de panader铆a, (subclase 47.217). La fabricaci贸n de s谩ndwich (subclase 56.101). La preparaci贸n y venta de s谩ndwich en bares y restaurantes (subclase 56.101); en rotiser铆as (subclase 56.102). 01/01/2018 ver
107129 Elaboraci贸n de productos de panader铆a n.c.p. La elaboraci贸n (no Industrial) de productos de panader铆a frescos, congelados o secos: - bollos frescos - churros - facturas - masas finas y secas - pan - pasteles - pasteles de fruta - prepizzas - tartas - tortas La fabricaci贸n de pastas secas, frescas o cocidas (clase 10.74). Los despachos exclusivos de venta al p煤blico de productos de panader铆a, (subclase 47.217). La fabricaci贸n de sandwich (subclase 56.101). La preparaci贸n y venta de s谩ndwich en bares y restaurantes (subclase 56.101); en rotiser铆as (subclase 56.102). 01/01/2018 ver
107200 Elaboraci贸n de az煤car La producci贸n de: - az煤car blanco granulada - az煤car de arce - az煤car de palma - az煤car en polvo - az煤car impalpable - az煤car invertido - az煤car negro - jarabes de az煤car - melazas extra铆dos de la ca帽a de az煤car, la remolacha azucarera, el sorgo azucarero y el arce de Canad谩, excepto aquellos obtenidos de almidones o de mosto de uvas. El cultivo de ca帽a de az煤car y remolacha azucarera (clase 01.25). La obtenci贸n de az煤car de leche o lactosa (subclase 10.509). La fabricaci贸n de glucosa y otros az煤cares a partir de almidones (subclase 10.620). La obtenci贸n de jarabe de uva (subclase 11.021). El fraccionamiento y venta por cuenta propia de az煤car: - Venta mayorista (subclase 46.315). - Venta minorista (subclase 47.212). - Venta en comisi贸n o consignaci贸n (subclase 46.103). Los servicios de fraccionamiento y envasado realizado por cuenta de terceros (subclase 82.920). 01/01/2018 ver
107301 Elaboraci贸n de cacao y chocolate La elaboraci贸n de: - cacao en forma de pasta, polvo y bloques - chocolate y otros productos preparados con chocolate - chocolate blanco - manteca, grasa y aceite de cacao La elaboraci贸n de confituras: dulces, mermeladas, jaleas, etc茅tera (subclase 10.301). El tostado de man铆 (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
107309 Elaboraci贸n de productos de confiter铆a n.c.p. La elaboraci贸n de: - alfajores - alfe帽iques - alimentos y pastas a base de man铆 - bombones de frutas y chocolates - candy de man铆 - caramelos - confites - garapi帽adas - goma de mascar o chicle - mazap谩n - menta americana - nougat - pastillas - pralin茅 - turrones - yemas acarameladas La conservaci贸n en az煤car de frutas, cortezas de frutas y otras partes de plantas: frutas abrillantadas, glaseadas, etc茅tera. La elaboraci贸n de confituras: dulces, mermeladas, jaleas, etc茅tera (subclase 10.301). El tostado de man铆 (subclase 10.799). 01/01/2018 ver
107410 Elaboraci贸n de pastas alimentarias frescas La elaboraci贸n de pastas frescas: - canelones - espaguetis - fideos - lasa帽a - macarrones - pastas rellenas - ravioles - tapas para empanadas - tapas para pastelitos La elaboraci贸n de pastas alimenticias secas (subclase 10.742). La elaboraci贸n de platos preparados de pastas (subclase 10.750). 01/01/2018 ver
107420 Elaboraci贸n de pastas alimentarias secas La elaboraci贸n de productos farin谩ceos secos: - canelones - espaguetis - fideos - lasa帽a - macarrones - ravioles La elaboraci贸n de sopas que contienen pasta, sopas deshidratadas y en polvo, (subclase 10.799). La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 10.799). La elaboraci贸n de pastas alimenticias frescas (subclase 10.741). 01/01/2018 ver
107500 Elaboraci贸n de comidas preparadas para reventa La elaboraci贸n de comidas preparadas para reventa en supermercados, kioscos, cafeter铆as, etc茅tera. Elaboraci贸n de los platos frescos o congelados de carne de ganado o de ave de corral. La elaboraci贸n de comidas preparadas, conservadas al vac铆o. La elaboraci贸n de los platos a base de pescado: congelados, frituras, etc. La elaboraci贸n de platos preparados a base de vegetales. La elaboraci贸n de platos preparados de pastas. La elaboraci贸n de pizzas congeladas o conservada de otra forma. La venta al por mayor de comidas y platos preparados (subclase 46.319). La elaboraci贸n de prepizzas congeladas (subclase 10.712). El expendio de comidas en restaurantes, bares, etc. (subclase 56.101). 01/01/2018 ver
107911 Tostado, torrado y molienda de caf茅 El descafeinado y envase de caf茅 La elaboraci贸n de suced谩neos de caf茅 que contengan caf茅 en alguna proporci贸n. La elaboraci贸n de suced谩neos del caf茅 que no contengan caf茅 (subclase 10.799). El cultivo de especias y plantas arom谩ticas (subclase 01.280). La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de t茅, o preparados a base de dichos extractos, esencias y concentrados, o a base de t茅 (subclase 10.792). La elaboraci贸n de caf茅 instant谩neo (subclase 10.799). El fraccionamiento y venta por cuenta propia de caf茅 y especias: - Venta mayorista (subclase 46.315). - Venta minorista (subclase 47.212). - Venta en comisi贸n o consignaci贸n (subclase 46.103). Los servicios de fraccionamiento y envasado realizado por cuenta de terceros (subclase 82.920). La preparaci贸n de hierbas medicinales (subclase 21.009). 01/01/2018 ver
107912 Elaboraci贸n y molienda de hierbas arom谩ticas y especias La elaboraci贸n de especias y hierbas arom谩ticas como el tilo, boldo, manzanilla, etc茅tera. La elaboraci贸n de suced谩neos del caf茅 que no contengan caf茅 (subclase 10.799). El cultivo de especias y plantas arom谩ticas (subclase 01.280). La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de t茅, o preparados a base de dichos extractos, esencias y concentrados, o a base de t茅 (subclase 10.792). La elaboraci贸n de caf茅 instant谩neo (subclase 10.799). El fraccionamiento y venta por cuenta propia de caf茅 y especias: - Venta mayorista (subclase 46.315). - Venta minorista (subclase 47.212). - Venta en comisi贸n o consignaci贸n (subclase 46.103). Los servicios de fraccionamiento y envasado realizado por cuenta de terceros (subclase 82.920). La preparaci贸n de hierbas medicinales (subclase 21.009). 01/01/2018 ver
107920 Preparaci贸n de hojas de t茅 El secado y envasado de hojas de t茅 cuando se realiza en la planta industrial. El cultivo de hojas de t茅 y el secado realizado en la explotaci贸n agropecuaria (subclase 01.270). El fraccionamiento y venta por cuenta propia de te: - Venta mayorista (subclase 46.315). - Venta minorista (subclase 47.212). - Venta en comisi贸n o consignaci贸n (subclase 46.103). Los servicios de fraccionamiento y envasado realizado por cuenta de terceros (subclase 82.920). 01/01/2018 ver
107930 Elaboraci贸n de yerba mate La elaboraci贸n industrial de la yerba mate: molida, con o sin palo, y en saquitos. La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de yerba mate. El secado y canchado de yerba mate (subclase 01.270) El fraccionamiento y venta por cuenta propia de yerba mate: Venta mayorista (subclase 46.315). Venta minorista (subclase 47.212). Venta en comisi贸n o consignaci贸n (subclase 46.103). Los servicios de fraccionamiento y envasado realizado por cuenta de terceros (subclase 82.920). 01/01/2018 ver
107991 Elaboraci贸n de extractos, jarabes y concentrados La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de t茅 - por ejemplo t茅 en gr谩nulos para disolver -, o preparados a base de dichos extractos, esencias y concentrados, o a base de t茅. La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de yerba mate. La producci贸n de: - caf茅 instant谩neo y otros extractos, esencias y concentrados de caf茅. Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
107992 Elaboraci贸n de vinagres La producci贸n de vinagre. La obtenci贸n de miel, cera de abejas, hidromiel, prop贸leo y jalea real en las salas de extracci贸n (subclase 01.491). La elaboraci贸n de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (subclase 10.302). La producci贸n de lecitina de soja como subproducto de la obtenci贸n de aceite (subclase 10.401). Los jugos para diluir o en polvo llamados 驴sint茅ticos驴 o de un contenido de jugos naturales inferior al 50% (subclase 11.049). La elaboraci贸n de aceites esenciales (subclase 20.290). La elaboraci贸n de miel artificial (subclase 10.620). 01/01/2018 ver
107999 Elaboraci贸n de productos alimenticios n.c.p. La producci贸n de: - alb煤mina de huevo - alb煤mina de leche - alimentos para lactantes y otros alimentos complementarios - claras de huevo - condimentos: mostaza y harina de mostaza, mayonesa, etc茅tera - edulcorantes artificiales - huevos en conserva - huevos enteros en estado l铆quido, en polvo o congelados - huevos reconstituidos - levadura - milanesas de soja - polvos para la preparaci贸n de postres, tortas, gelatinas, etc茅tera - productos diet茅ticos - productos para copet铆n: papas fritas, palitos, etc茅tera - prote铆na de soja - leche de soja 驴 - queso de soja - sal refinada (de mesa) - salsas - sopas en estado l铆quido, s贸lido y en polvo - suced谩neos del caf茅 que no contengan caf茅 - yemas de huevo - otros productos alimenticios no clasificados en otra parte El procesamiento industrial de la miel y sus subproductos como polen, prop贸leo, jalea real o leche de abeja, etc茅tera. La obtenci贸n de miel, cera de abejas, hidromiel, prop贸leo y jalea real en las salas de extracci贸n (subclase 01.491). La elaboraci贸n de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (subclase 10.302). La producci贸n de lecitina de soja como subproducto de la obtenci贸n de aceite (subclase 10.401). Los jugos para diluir o en polvo llamados 驴sint茅ticos驴 o de un contenido de jugos naturales inferior al 50% (subclase 11.049). La elaboraci贸n de aceites esenciales (subclase 20.290). La elaboraci贸n de miel artificial (subclase 10.620). 01/01/2018 ver
108000 Elaboraci贸n de alimentos preparados para animales La producci贸n de alimentos preparados para animales dom茅sticos y de granja, como: - alimentos concentrados - forraje edulcorado - alimentos suplementarios Tratamientos de desperdicio de mataderos para preparar alimentos para animales. La producci贸n de harina de pescado para su uso como alimento para animales (subclase 10.200). Las actividades que dan por resultado la producci贸n de subproductos que sirven de alimento para animales sin necesidad de tratamiento o elaboraci贸n posterior se clasifican junto con las de las industrias en que esos subproductos tienen su origen; por ejemplo, la producci贸n de tortas de semilla de ma铆z y de algod贸n (clase 10.62 y subclase 13.111). 01/01/2018 ver
109001 Servicios industriales para la elaboraci贸n de alimentos obtenido de ganado bovino Las actividades clasificadas en este c贸digo son aquellas desarrolladas por empresas que brindan dichos servicios a plantas industriales de alimentos incluidas en los c贸digos 101011 y 101012 y que colaboran a culminar el proceso productivo iniciado por las unidades que las contratan. Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio est茅n en estado higi茅nico sanitario para consumo humano o para su utilizaci贸n como materias primas de la industria tales como: - Conservaci贸n por calor esterilizaci贸n, pasteurizaci贸n, etc. - Conservaci贸n por el fr铆o: congelaci贸n, refrigeraci贸n, - Desecaci贸n, deshidrataci贸n y liofilizaci贸n, - Salaz贸n, - Ahumado, - Encurtido, - Escabechado, etc Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
109002 Servicios industriales para la elaboraci贸n bebidas alcoh贸licas Las actividades clasificadas en este c贸digo son aquellas desarrolladas por empresas que brindan dichos servicios a plantas industriales bebidas incluidas en los c贸digos 11.01 11.02, 11.03 y 201210 y que colaboran a culminar el proceso productivo iniciado por las unidades que las contratan. Incluye procesos y operaciones que permiten que las bebidas est茅n en estado higi茅nico sanitario para consumo humano o para su utilizaci贸n como materias primas de la industria. Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver
109003 Servicios industriales para la elaboraci贸n de alimentos obtenidos de ganado porcino . La actividad clasificada en este c贸digo es aquella desarrollada por empresas que brindan dichos servicios a plantas industriales de alimentos incluidas en el c贸digo 101041 y que colaboran a culminar el proceso productivo iniciado por las unidades que las contratan. Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio est茅 en estado higi茅nico sanitario para consumo humano o para su utilizaci贸n como materias primas de la industria, tales como: - Conservaci贸n por calor, esterilizaci贸n, pasteurizaci贸n, etc. -Conservaci贸n por el fr铆o: congelaci贸n, refrigeraci贸n, -Desecaci贸n, deshidrataci贸n y liofilizaci贸n. -Salaz贸n, -Ahumado, -Encurtido, Sin descripci贸n 01/01/2019 ver
109009 Servicios industriales para la elaboraci贸n de alimentos y bebidas n.c.p. Conservaci贸n por calor esterilizaci贸n, pasteurizaci贸n, etc. - Conservaci贸n por el fr铆o: congelaci贸n, refrigeraci贸n, - Desecaci贸n, deshidrataci贸n y liofilizaci贸n, - Salaz贸n, - Ahumado, - Encurtido, - Escabechado, - Radiaciones ionizantes, - Regulaci贸n de humedad en los productos. Las actividades clasificadas en este c贸digo son aquellas desarrolladas por empresas que brindan dichos servicios a plantas industriales de alimentos y bebidas y que colaboran a culminar el proceso productivo iniciado por las unidades que las contratan. Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas est茅n en estado higi茅nico sanitario Sin descripci贸n. 01/01/2018 ver