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AGENCIA DE RECAUDACIÓN
PROVINCIA DE BUENOS AIRES

Código de actividades económicas (NAIIBB99)

ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y BEBIDAS

151110 MATANZA DE GANADO BOVINO Y PROCESAMIENTO DE SU CARNE Incluye

- Las actividades de matanza y/o faena principalmente de ganado bovino.
- La producci贸n de carnes frescas, refrigeradas y congeladas.
- La elaboraci贸n de conservas de carnes rojas, hamburguesas, picadillo
de carne y extracto de carne bovina.
- La extracci贸n y refinaci贸n de grasas comestibles y no comestibles de
origen principalmente bovino.
- La producci贸n de harinas y s茅molas de carne y de despojos de carne
realizados en frigor铆ficos.
- La producci贸n de cueros y pieles sin curtir y otros subproductos
conexos a las actividades de matanza, tales como sangre, dientes, huesos,
etc..
151120 PRODUCCION Y PROCESAMIENTO DE CARNE DE AVES Incluye

- La producci贸n de carnes blancas frescas, refrigeradas y congeladas.
- La elaboraci贸n de conservas de carnes de aves de corral, pollos,
patos, gansos, pavos, etc..
- La elaboraci贸n de hamburguesas de carne de pollo.
- La producci贸n de plumas y plumones y otros subproductos de la matanza.
151130 ELABORACION DE FIAMBRES Y EMBUTIDOS Incluye

- La preparaci贸n de carne y de productos c谩rnicos mediante procesos
tales como desecado, ahumado, saladura, inmersi贸n en salmuera y enlatado.

No Incluye

- La preparaci贸n de carnes y de productos c谩rnicos provenientes de la
pesca (subclase 15120).
151140 MATANZA DE GANADO EXCEPTO EL BOVINO Y PROCESAMIENTO DE SU CARNE Incluye

- La matanza y/o faena principalmente de ganado ovino, porcino, caprino,
equino, etc. -excepto el ganado bovino-.
- La producci贸n de carnes frescas, refrigeradas y congeladas, excepto de
ganado bovino.
- La obtenci贸n de lana, cerdas, cueros, etc. y otros subproductos de la
matanza y/o faena.
- La producci贸n de lana de matadero o frigor铆fico.

No Incluye

- La elaboraci贸n de fiambres y embutidos (subclase 15113).
151190 MATANZA DE ANIMALES N.C.P. Y PROCESAMIENTO DE SU CARNE, ELABORACION DE SUBPRODUCTOS CARNICOS N.C.P. Incluye

- La matanza y procesamiento de animales realizada en mataderos,
frigor铆ficos o plantas industriales, excepto la fabricaci贸n de fiambres y
embutidos y la matanza y procesamiento de carne de ganado y aves.
- La producci贸n de carnes frescas, refrigeradas y congeladas excepto de
ganado y aves.
- En el caso de los subproductos c谩rnicos originados de la matanza de
ganado, tales como: aceites, grasas, sebos, cueros salados, harina de
sangre, extractos, etc., solamente se Incluyen en esta subclase cuando sean
elaborados en establecimientos diferentes a aquellos donde se realiz贸 la
matanza y/o procesamiento de los productos c谩rnicos principales.
- La matanza y procesamiento de animales provenientes de la caza mayor
como por ejemplo: ciervo, chancho de monte, gamo europeo, guanacos, jabal铆
y pecar铆 de collar, labiado y rosillo, etc..
- La matanza y procesamiento de animales provenientes de la caza menor:
conejo, fais谩n, liebre, mulitas de la pampa, nutria, paloma torcaza, paloma
manchada, perdiz, vizcacha de la pampa, etc..

No Incluye

- La matanza y procesamiento de carnes realizada en explotaciones
agropecuarias -no industriales- (grupo 012).
- La matanza y procesamiento de carne de ganado y aves (subclases 15111
, 15112 y 15114).
- La producci贸n de alimentos balanceados para animales en base a
subproductos c谩rnicos (subclase 15330).
- La fabricaci贸n de fiambres y embutidos (subclase 15113).
- La elaboraci贸n de sopas que contienen carne, pescado, crust谩ceos,
moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 15499).
151200 ELABORACION DE PESCADO Y PRODUCTOS DE PESCADO Incluye

- La conservaci贸n de pescado y de productos de pescado mediante procesos
como desecaci贸n, ahumado, saladura, inmersi贸n en salmuera y enlatado.
- La producci贸n de pescado cocido.
- La producci贸n de huevas de pescado, incluso caviar y suced谩neos del
caviar, frescos, refrigerados o congelados.
- La producci贸n de pescado congelado, incluso pescado trozado, picado o
molido como harina para consumo humano.
- La producci贸n de pescado fermentado, pasta de pescado, pelotillas de
pescado y hamburguesas de pescado.
- La producci贸n de aceite de pescado y de h铆gado de pescado.
- La producci贸n de harinas y otras sustancias solubles de pescado,
crust谩ceos y moluscos y de otros animales acu谩ticos no aptas para consumo
humano.
- Las actividades de elaboraci贸n y conserva de pescado, crust谩ceos y
moluscos realizadas en buques factor铆a que no realizan la actividad de la
pesca.
- Las actividades de barcos - factor铆as dedicados exclusivamente a la
elaboraci贸n y conservaci贸n de pescado.

No Incluye

- Las actividades de barcos-factor铆a que practican simult谩neamente la
pesca y la elaboraci贸n de pescado (subclase 05011).
- La elaboraci贸n de sopas que contienen tienen pescado, crust谩ceos,
moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo (subclase 15499).
151310 PREPARACION DE CONSERVAS DE FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES Incluye

- La conservaci贸n de frutas, hortalizas y legumbres mediante envase en
recipientes herm茅ticos, tales como encurtidos, aceitunas preparadas, pulpa
de tomate, duraznos al natural, frutas en alm铆bar, etc..
- La elaboraci贸n de extractos, pur茅 y otras conservas a base de tomates.
- La producci贸n de conservas, pulpas, jaleas, dulces y mermeladas en
forma integrada.
- La fabricaci贸n de aceites y conservas de aceitunas en plantas
industriales.
- Champignones.

No Incluye

- La elaboraci贸n de pulpas, jaleas, dulces y mermeladas cuando no est谩n
integradas a la elaboraci贸n de conservas (subclase 15133).
151320 ELABORACION DE JUGOS NATURALES Y SUS CONCENTRADOS, DE FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES S/D
151330 ELABORACION DE PULPAS, JALEAS, DULCES Y MERMELADAS Incluye

- La elaboraci贸n de confituras.

No Incluye

- La elaboraci贸n de pulpa de tomates (subclase 15131).
- La producci贸n integrada de conservas, pulpas, jaleas, dulces y
mermeladas (subclase 15131).
- La elaboraci贸n de productos de confiter铆a (subclase 15430).
- La conservaci贸n en az煤car de frutas, cortezas de frutas y otras partes
de plantas: frutas abrillantadas, glaseadas, etc. (subclase 15430).
151340 ELABORACION DE FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES CONGELADAS Incluye

- La conservaci贸n mediante congelaci贸n de frutas, legumbres y
hortalizas, cocidas o sin cocer.
151390 ELABORACION DE FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES DESHIDRATADAS O DESECADAS, PREPARACION N.C.P. DE FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES Incluye

- La elaboraci贸n de harinas, escamas y s茅mola de papas.
- La elaboraci贸n de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas.
- La elaboraci贸n de frutas desecadas como por ejemplo pasas de uva.
- Los pellets de c谩scara de c铆tricos.
- La elaboraci贸n de conservas provisionales no aptas para el consumo.
- La elaboraci贸n de man铆, nueces y almendras tostadas.

No Incluye

- La conservaci贸n en az煤car de frutas, cortezas de frutas y otras partes
de plantas (subclase 15430).
- La elaboraci贸n de sopas que contienen pasta, sopas deshidratadas y en
polvo, (subclase 15499).
- La molienda de legumbres (subclase 15313).
- La elaboraci贸n de almid贸n, f茅cula y tapioca de papa y legumbres (subclase
15320).
- La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 15499).
151411 ELABORACION DE ACEITES Y GRASAS VEGETALES COMESTIBLES SIN REFINAR Y SUS SUBPRODUCTOS, ELABORACION DE ACEITE VIRGEN S/D
151412 ELABORACION DE ACEITES Y GRASAS VEGETALES DE USO INDUSTRIAL SIN REFINAR Y SUS SUBPRODUCTOS, ELABORACION DE ACEITE VIRGEN S/D
151421 ELABORACION DE ACEITES Y GRASAS VEGETALES COMESTIBLES REFINADAS S/D
151422 ELABORACION DE ACEITES Y GRASAS VEGETALES DE USO INDUSTRIAL REFINADAS S/D
151430 ELABORACION DE MARGARINAS Y GRASAS VEGETALES COMESTIBLES SIMILARES No Incluye

- La producci贸n de los aceites y grasas animales (subclase 15119).
152010 ELABORACION DE LECHES Y PRODUCTOS LACTEOS DESHIDRATADOS Incluye

- La estandarizaci贸n, homogeneizaci贸n, pasteurizaci贸n y esterilizaci贸n
de leche.
- La elaboraci贸n de leche chocolatada y otras leches saborizadas.
- La elaboraci贸n de leche condensada.
- La elaboraci贸n de dulce de leche.
- La producci贸n de leche s贸lida, a saber, en bloques, polvo y gr谩nulos.

No Incluye

- La actividad del tambo, la producci贸n de leche cruda (subclase 01217
).
- La concentraci贸n, fermentaci贸n -yogur- y cultivo de leche y la
elaboraci贸n de crema, cuando no est谩 asociada a la producci贸n de leche (subclase
15209).
- La obtenci贸n de cuajo (subclase 24119).
152020 ELABORACION DE QUESOS Incluye

- La producci贸n de quesos y cuajadas.
- La producci贸n de suero de queso: fresco, concentrado o desecado.
152030 ELABORACION INDUSTRIAL DE HELADOS Incluye

- La producci贸n industrial de helados de base l谩ctea, con o sin cacao,
cremas heladas, tortas heladas, etc..

No Incluye

- La producci贸n industrial de helados de agua exclusivamente (subclase
15549).
- Los despachos de helados inclusive con producci贸n artesanal de helados
(subclase 55212).
152090 ELABORACION DE PRODUCTOS LACTEOS N.C.P. Incluye

- La producci贸n de manteca natural y de manteca desecada, resolidificada
o convertida en manteca rancia.
- La concentraci贸n, fermentaci贸n -yogur- y cultivo de leche y la
elaboraci贸n de crema, cuando no est谩 asociada a la producci贸n de leche.
- La elaboraci贸n de postres y flanes frescos.
- La producci贸n de case铆na y lactosa.

No Incluye

- La producci贸n de helados de agua (subclase 15549).
153110 MOLIENDA DE TRIGO S/D
153120 PREPARACION DE ARROZ Incluye

- La molienda de arroz: arroz descascarillado, molido, pulido,
blanqueado, semicocido o convertido.
- La producci贸n de harina de arroz.

No Incluye

- El secado de arroz (subclase 01111 贸 clase 0141).
153130 PREPARACION Y MOLIENDA DE LEGUMBRES Y CEREALES -EXCEPTO TRIGO- Incluye

- La molienda de cereales, como harina, semolina, s茅mola y gr谩nulos de
centeno, avena, ma铆z (polenta) y otros cereales excepto trigo.
- La elaboraci贸n de cebada mondada -sin tegumentos exteriores- y
perlada -cebada mondada transformada en esferas-.
- La molienda de legumbres: harina y s茅mola de leguminosas desecadas, de
ra铆ces y tub茅rculos -excepto papa-, y de nueces comestibles.
- La elaboraci贸n de alimentos para el desayuno mediante el tostado o la
insuflaci贸n de granos de cereales o mediante el maceramiento, perlado,
hojaldrado y pulimento de granos.
- La fabricaci贸n de harinas de algas, algamar y algarinas.

No Incluye

- La elaboraci贸n de harina, escamas y s茅mola de papa (subclase 15139).
- La molienda de ma铆z h煤medo (subclase 15320).
- La obtenci贸n de almidones, f茅culas y tapioca de cereales, legumbres,
etc.. (subclase 15320).
- La fabricaci贸n de agar-agar y carrogenina (subclase 24290).
153200 ELABORACION DE ALMIDONES Y PRODUCTOS DERIVADOS DEL ALMIDON Incluye

- La elaboraci贸n de almidones: almidones de ma铆z, arroz y otros granos,
de patata, de yuca o mandioca y de otras materias vegetales.
- La producci贸n de aceite de ma铆z.
- La molienda de ma铆z h煤medo.
- La producci贸n de tortas de ma铆z.
- La elaboraci贸n de glucosa, maltosa, dextrosa, y jarabes de glucosa, de
maltosa, etc..
- La elaboraci贸n de gluten.
- La elaboraci贸n de cereales y legumbres y de suced谩neos de la tapioca
preparados a partir del almid贸n.
- La elaboraci贸n de miel artificial, caramelo e inulina.

No Incluye

- La elaboraci贸n de harina, escamas y s茅mola de papa (subclase 15139).
- La elaboraci贸n de az煤car de leche -lactosa- (subclase 15209).
- La elaboraci贸n de az煤car de ca帽a en ingenios azucareros y la
producci贸n de sacarosa en refiner铆as (subclase 15420).
- La elaboraci贸n de harina de maiz (subclase 15313).
153300 ELABORACION DE ALIMENTOS PREPARADOS PARA ANIMALES Incluye

- La producci贸n de alimentos preparados para animales dom茅sticos:
alimentos compuestos de mezclas de varios ingredientes o de ingredientes
envasados o tratados especialmente para que sean un alimento adecuado para
perros, gatos, aves y otros animales dom茅sticos.
- La elaboraci贸n de alimentos preparados principalmente para animales de
granja, incluso mezclas preliminares, alimentos concentrados, forraje
edulcorado y alimentos suplementarios.

No Incluye

- La producci贸n de harina de pescado para su uso como alimento para
animales (subclase 15120).
- Las actividades que dan por resultado la producci贸n de subproductos
que sirven de alimento para animales sin necesidad de tratamiento o
elaboraci贸n posterior se clasifican junto con las de las industrias en que
esos subproductos tienen su origen, por ejemplo, la producci贸n de tortas de
semilla de ma铆z y de algod贸n (clase 1532 y subclase 17111).
- Las actividades de residuos de moliner铆a (clase 1531).
154110 ELABORACION DE GALLETITAS Y BIZCOCHOS Incluye

- La elaboraci贸n de galletitas, bizcochos, cucuruchos, obleas, etc..
- Las actividades de panader铆as, fabricaci贸n y venta de pan

No Incluye

- La fabricaci贸n de pastas secas, frescas o cocidas (clase 1544).
- La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 15499).
154120 ELABORACION INDUSTRIAL DE PRODUCTOS DE PANADERIA, EXCLUIDO GALLETITAS Y BIZCOCHOS Incluye

- La elaboraci贸n de productos de panader铆a frescos, congelados o secos:
pan y bollos frescos, otros tipos de pan, facturas, prepizzas, pasteles,
tortas, pasteles de fruta, tartas y similares, en establecimientos de m谩s
de 10 ocupados.
- La elaboracion de alfajores (subclase 15430).

No Incluye

- La elaboraci贸n artesanal de pan y otros productos de panader铆a como
facturas, alfajores, prepizzas, productos secos de panader铆a, etc.., en
establecimientos de hasta 10 ocupados inclusive (subclase 15419).
- La fabricaci贸n de pastas secas, frescas o cocidas (clase 1544).
- La venta al por menor de pan y productos de panader铆a, (subclase 52241
).
154190 ELABORACION ARTESANAL DE PRODUCTOS DE PANADERIA N.C.P. Incluye

- La elaboraci贸n de pan y otros productos de panader铆a como facturas,
alfajores, prepizzas, productos secos de panader铆a, etc., en
establecimientos de hasta 10 ocupados inclusive.

No Incluye

- La elaboraci贸n de productos de panader铆a frescos, congelados o secos:
pan y bollos frescos, otros tipos de pan, facturas, alfajores, prepizzas,
pasteles, tortas, pasteles de fruta, tartas y similares, en
establecimientos de m谩s de 10 ocupados (subclase 15412).
- La fabricaci贸n de pastas secas, frescas o cocidas (clase 1544).
- La venta al por menor de pan y productos de panader铆a, (subclase 52241
).
154200 ELABORACION DE AZUCAR Incluye

- La producci贸n de sacarosa natural o az煤car que se extrae de la ca帽a de
az煤car, la remolacha azucarera, el sorgo azucarero y el arce de Canad谩.
- La producci贸n de sacarosa s贸lida y sacarosa l铆quida
- La producci贸n de az煤car blanco granulada, impalpable o en polvo,
az煤car negro, melazas, etc..
- La elaboraci贸n de jarabes de az煤car de remolacha y de ca帽a, otros
az煤cares y jarabes de az煤car -az煤car de arce, az煤car invertido, az煤car de
palma- excepto aquellos obtenidos de almidones o de mosto de uvas.

No Incluye

- El cultivo de ca帽a de az煤car y remolacha azucarera (subclase 01142).
- La fabricaci贸n de glucosa y otros az煤cares a partir de almidones (subclase
15320).
- La obtenci贸n de az煤car de leche o lactosa (subclase 15209).
- La obtenci贸n de jarabe de uva (subclase 15521).
- El fraccionamiento de az煤car fuera del establecimiento productor (subclase
51227).
154300 ELABORACION DE CACAO Y CHOCOLATE Y DE PRODUCTOS DE CONFITERIA Incluye

- La elaboraci贸n del cacao en forma de pasta, polvo y bloques.
- La elaboraci贸n de manteca, grasa y aceite de cacao.
- La elaboraci贸n de chocolate y otros productos preparados con chocolate.
- La elaboraci贸n de bombones: alfe帽iques, bombones de frutas y
chocolates, candy de man铆, menta americana, nougat, pralin茅, yemas
acarameladas, etc..
- La elaboraci贸n de caramelos, goma de mascar o chicle, pastillas,
confites y grageas.
- La elaboraci贸n de turrones, garapi帽adas y mazap谩n.
- La conservaci贸n en az煤car de frutas, cortezas de frutas y otras partes
de plantas: frutas abrillantadas, glaseadas, etc..
- La elaboraci贸n de alfajores.

No Incluye

- La elaboraci贸n de confituras: dulces, mermeladas, jaleas, etc. (subclase
15133).
- La producci贸n de sacarosa s贸lida y sacarosa l铆quida (subclase 15420).
- El tostado de man铆 (subclase 15499).
154410 ELABORACION DE PASTAS ALIMENTICIAS FRESCAS Incluye

- La elaboraci贸n de pastas frescas: espaguetis, macarrones, fideos y
otros productos de pasta para preparar lasa帽a, canelones, ravioles, etc..
- Elaboraci贸n de pastas rellenas, cocidas o sin cocer.
- Elaboraci贸n de otros productos de pasta cocidos, como por ejemplo
tapas para empanadas, pastelitos, tartas, etc..

No Incluye

- La elaboraci贸n de pastas alimenticias secas (subclase 15442).
154420 ELABORACION DE PASTAS ALIMENTICIAS SECAS Incluye

- La elaboraci贸n de productos farin谩ceos secos: espaguetis, macarrones,
fideos y otros productos de pasta para preparar lasa帽a, canelones,
ravioles, etc..

No Incluye

- La elaboraci贸n de sopas que contienen pasta, sopas deshidratadas y en
polvo, (subclase 15499).
- La elaboraci贸n de productos diet茅ticos (subclase 15499).
154910 TOSTADO, TORRADO Y MOLIENDA DE CAFE, ELABORACION Y MOLIENDA DE HIERBAS AROMATICAS Y ESPECIAS Incluye

- El tostado, la molienda, el descafeinado y el envase de caf茅.
- La elaboraci贸n de suced谩neos de caf茅.
- La elaboraci贸n de especias y hierbas arom谩ticas como el tilo, boldo,
manzanilla, etc..

No Incluye

- El cultivo de especias y plantas arom谩ticas (subclase 01146).
- La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de t茅, o
preparados a base de dichos extractos, esencias y concentrados, o a base de
t茅 (subclase 15492).
154920 PREPARACION DE HOJAS DE TE Incluye

- El secado y envasado de hojas de t茅 cuando se realiza en la planta
industrial.
- La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de t茅 -por
ejemplo t茅 en gr谩nulos para disolver-, o preparados a base de dichos
extractos, esencias y concentrados, o a base de t茅.

No Incluye

- El cultivo de hojas de t茅 y el secado realizado en la explotaci贸n
agropecuaria (subclase 01144).
154930 ELABORACION DE YERBA MATE Incluye

- La elaboraci贸n industrial de la yerba mate: molida, con o sin palo, y
en saquitos.
- La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de yerba mate.

No Incluye

- El secado y canchado de yerba mate (subclase 01144).
154990 ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS N.C.P. Incluye

- La producci贸n de huevos enteros en estado l铆quido, en polvo o
congelados, claras de huevo, yemas de huevo, huevos reconstituidos y huevos
en conserva.
- La producci贸n de alimentos para lactantes y para inv谩lidos con
ingredientes homogeneizados, incluso extractos de carne, pescado, frutas,
hortalizas, leche y malta, y otros productos similares.
- La elaboraci贸n de productos diet茅ticos.
- El tostado de man铆 y la elaboraci贸n de alimentos y pastas a base de
man铆.
- La elaboraci贸n de sopas en estado l铆quido, s贸lido y en polvo, incluso
sopas congeladas y en tabletas.
- La elaboraci贸n de sopas que contienen tienen carne, pescado,
crust谩ceos, moluscos o pasta, sopas deshidratadas y en polvo.
- La elaboraci贸n de extractos, esencias y concentrados de caf茅 -por
ejemplo caf茅 instant谩neo- y preparados a base de dicho producto.
- El procesamiento industrial de la miel y sus subproductos como polen,
prop贸leo, jalea real o leche de abeja, etc..
- La elaboraci贸n de polvos para la preparaci贸n de postres, tortas,
gelatinas, etc..
- La elaboraci贸n de productos para copet铆n: papas fritas, palitos, etc..
- El tostado de achicoria y elaboraci贸n de otros suced谩neos del caf茅
torrado y de sus esencias, extractos y concentrados, salsas y condimentos,
incluso mostaza y harina de mostaza.
- La elaboraci贸n de edulcorantes artificiales.
- La elaboraci贸n de vinagre, levadura, y otros productos alimenticios no
clasificados en otra parte.
- El procesamiento de miel y otros productos ap铆colas en
establecimientos manufactureros.
- La producci贸n de sal refinada.

No Incluye

- La elaboraci贸n de jugos naturales y sus concentrados, de frutas,
hortalizas y legumbres (subclase 15132).
- Los jugos para diluir o en polvo llamados sint茅ticos o de un
contenido de jugos naturales inferior al 50% (subclase 15549).
- La obtenci贸n de miel, cera de abejas, hidromiel, prop贸leo y jalea real
en las salas de extracci贸n (subclase 01223).
- La elaboraci贸n de sal refinada (subclase 24290).
- La elaboraci贸n de aceites esenciales (subclase 24290).
155110 DESTILACION DE ALCOHOL ETILICO Incluye

- La producci贸n de alcohol et铆lico utilizando m茅todos basados en la
fermentaci贸n de sustancias vegetales y la destilaci贸n de los licores
resultantes.

No Incluye

- La elaboraci贸n de vinos de uva fresca, incluso vinos reforzados como
los de marsala y jerez (subclase 15521).
- La elaboraci贸n de otras bebidas alcoh贸licas fermentadas pero no
destiladas, como sidra, perada y aguamiel (subclase 15529).
- La elaboraci贸n de bebidas malteadas (subclase 15530).
155120 DESTILACION, RECTIFICACION Y MEZCLA DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS Incluye

- La elaboraci贸n de bebidas alcoh贸licas destiladas, tales como whisky,
co帽ac, ginebra, licores y otras bebidas alcoh贸licas que contienen alcohol
et铆lico destilado.
- La elaboraci贸n de preparados alcoh贸licos compuestos del tipo utilizado
para confeccionar bebidas.
- La producci贸n de aguardientes neutros.

No Incluye

- La elaboraci贸n de vinos de uva fresca, incluso vinos reforzados como
los de marsala y jerez, (subclase 15521).
- La elaboraci贸n de otras bebidas alcoh贸licas fermentadas pero no
destiladas, como sidra, perada y aguamiel (subclase 15529).
- La elaboraci贸n de bebidas malteadas (subclase 15530).
155210 ELABORACION DE VINOS Incluye

- La elaboraci贸n de vinos, incluso vinos espumantes y aderezados.
- La elaboraci贸n de vinos reforzados, tales como los de marsala y jerez.
- El fraccionamiento del vino con tratamientos enol贸gicos.
- La elaboraci贸n de vermut.

No Incluye

- La elaboraci贸n de vinos llevada a cabo en el mismo lugar de cultivo de
las uvas (subclase 01143).
155290 ELABORACION DE SIDRA Y OTRAS BEBIDAS ALCOHOLICAS FERMENTADAS A PARTIR DE FRUTAS Incluye

- La elaboraci贸n de otras bebidas alcoh贸licas fermentadas pero no
destiladas, como perada -alcohol de pera-, sidra, aguamiel, aguardiente de
arroz -sake-, etc..

No Incluye

- La elaboraci贸n de vinos (subclase 15521).
- La elaboraci贸n de cerveza, bebidas malteadas y de malta (subclase
15530).
155300 ELABORACION DE CERVEZA, BEBIDAS MALTEADAS Y DE MALTA Incluye

- La elaboraci贸n de bebidas malteadas, como las cervezas corriente,
p谩lida, negra y fuerte.
- La elaboraci贸n de malta.

No Incluye

- La elaboraci贸n de levaduras (subclase 15499).
155411 ELABORACION DE SODAS S/D
155412 EXTRACCION Y EMBOTELLAMIENTO DE AGUAS MINERALES S/D
155420 ELABORACION DE BEBIDAS GASEOSAS, EXCEPTO SODA S/D
155491 ELABORACION DE JUGOS ENVASADOS PARA DILUIR Y OTRAS BEBIDAS NO ALCOHOLICAS Incluye

- La elaboraci贸n de jugos para diluir, l铆quidos o en polvo, llamados
sint茅ticos o de un contenido en jugos naturales inferior al 50%. La
elaboraci贸n de jarabes para refrescos de frutas.
- La producci贸n industrial de helados de agua.

No Incluye

- La elaboraci贸n de jugos naturales y sus concentrados, de frutas,
hortalizas y legumbres (subclase 15132).
- La producci贸n industrial de helados con base l谩ctea, con o sin cacao (subclase
15203).
155492 ELABORACION DE HIELO S/D